HPV感染的检测

?? 随着明确宫颈病变病因主要为HPV感染,对HPV检测方法也有更多的研究。目前HPV检测有多种方法。对于潜伏感染期,由于HPV尚未引起病损部位细胞和组织学改变,只能通过分子生物学技术检测HPV是否存在。典型的HPV感染所引起的典型细胞学改变是指细胞病理学检查可见挖空细胞、角化不良细胞的存在等。对于临床症状期和HPV相关肿瘤期,应用临床常用的检测技术细胞学、阴道镜、活检组织检查均可明确诊断。
?? 目前应用最多的是第二代HPV病毒DNA杂交捕获(Hybrid CaptureⅡ,HC-Ⅱ)。HPV-HC2可以同时检测13种高危型HPV(16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68)。该方法高度自动化和标准化,同时又不受采集样本的影响,不受阅片者技术误差影响,结果灵敏度和特异度较高,重复性较好。HPV-HC2检测可应用于不典型鳞状上皮细胞(ASCUS)和上皮内低度病变(LSIL)的再分类,有利于确定合理的诊治方案;根据感染HPV类型,预测受检者的发病风险,确定其宫颈癌的筛查间隔;另外,高危型HPV DNA的检测可应用于宫颈上皮内病变和宫颈癌治疗后的检测。??
?
? ?